Pengaruh Penggunaan Teknik Antena Multi Input Multi Output (MIMO) Terhadap Perfomansi Jaringan 4G LTE Frekuensi 1800 MHz - Ulfah, Maria; Irtawaty, Andi Sri (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penggunaan antena MIMO 2x2, memiliki jangkuan area 717,258 km2, signal level -69.72 dBm, C/(N+I) 5.08 dB, throughput 11,803.4 kbps, RSRP sebesar -115.88 dBm dan BLER 0.03. Penggunaan antena MIMO 4x4, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I) 5.58 dB, throughput 11,803.01 kbps, RSRP sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Penggunaan antena MIMO 8x8, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I) 6.1 dB, throughput 12,564.1 kbps, RSRP sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Pada penggunaan antena MIMO 2x2 , 4x4 dan 8x8 dari jangkauan area, ketiga jenis nya tersebut dapat menjangkau wilayah Balikpapan.Kata kunci: 4G LTE, , MIMO, signal level, RSRP