MODAL INTELEKTUAL DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009 S/D 2012) - Budiarso, Novi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana karakteristik modal intelektual memberikan kontribusi terhadap keuntungan kompetitif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menguji hubungan antara efisiensi dari Value Added Intellectual Coeficient (VAICTM)yang terdiri atas komponen sumber daya perusahaan, physical capital(VACA), human capital(VAHU) and structural capital(STVA)dan tradisional dimensi dari kinerja keuangan perusahaan: Asset Turn Over. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial modal intelektual (VAICTM), modal fisik tidak signifikan mempengaruhi kinerja perusahaan. Secara simultan, modal fisik, modal karyawan dan modal structural mempengaruhi kinerja perusahaan.Hasil empiris menyatakan bahwa telah terjadi pergeseran pemikiran tentang struktur baru dan proses penjunjang produktivitas aset perusahaan. Modal karyawan, merupakan indicator yang paling signifikan bagi VAICTM dan kinerja perusahaan, berperan sebagai penggerak utama untuk pencipataan nilai. Kata Kunci: Modal Intelektual, Kinerja Perusahaan ABSTRACT This study explores the way in which intellectual capital characteristics contribute towards a competitive advantage. The principal purpose of this study was to investigate the association between the efficiency ofValue Added Intellectual Coeficient (VAICTM) by the major components of a firm’s resource base, physical capital(VACA), human capital(VAHU) and structural capital(STVA) and traditional dimensions offinancial company’s performance:Asset Turn Over. The findings show that:as partial,intellectual capital (VAICTM), physical capital not significantly influences to company’s performance.. Simultaneously, physical capital, human capital, structural capital influences company’s performance. The empirical findings suggest thattransition in thinking about a new structure and process supporting a company’s productive assets. Human capital, remains the most significant indicator for VAICTM and financial company’s performance, role as principal driver for value creation. Keywords: Intelectual Capital, Firm Performance