Pengukuran Daya Saing dan Persepsi Konsumen Terhadap Belimbing Tasikmadu di Kabupaten Tuban Jawa Timur - Mubarokah, Diana; Tamami, Novi Diana B (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2019)
Banyaknya tingkat persaingan belimbing dengan buah lainnya membuat penelitian ini mengarah ke daya saing dan persepsi konsumen terhadap belimbing tasikmadu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya saing dan persepsi konsumen terhadap belimbing tasikmadu. Penelitian ini menggunakan metode PAM (Policy Analysis Matrix) dan Cochran Q Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PP Rp. 272.867.189; SP Rp. 1.527.907.516; PCR 0,4 dan DRCR 0,1 sehingga berdaya saing sangat tinggi. Nilai cochran Q 1,634 yang nilainya lebih besar dari X2 22,362. Artinya responden mempunyai proporsi jawaban “ya” yang sama terhadap 14 atribut yang ditawarkan. Hal yang perlu dilakukan yaitu ekstensifikasi belimbing tasikmadu di wilayah lain serta menciptakan pasar baru. Memaksimalkan penggunaan kemasan berbahan kardus daripada kemasan plastik.