PENGARUH TUJUAN ANGGARAN TERHADAP PERILAKU, SIKAP, DAN KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA - Suwetja, I Gede (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu Pendekatan Kuantitatif dan Pendekatan Kualitatif. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam dibalik pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap perilaku, sikap, dan kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Minahasa, maka dilengkapi dengan telaah kualitatif. Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini akan menggunakan metode kombinasi (triangulation) dengan alat analisisnya adalah fenomenologi. Penelitian ini berusaha ingin mengetahui apakah karakteristik tujuan berpengaruh terhadap perilaku, sikap, dan kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Minahasa dalam menyusun anggaran, melaksanakan anggaran, dan pertanggungjawaban anggaran. Penelitian ini menemukan bahwa karakteristik tujuan anggaran secara simultan berpengaruh secara positif terhadap perilaku, sikap, dan kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Minahasa dengan nilai Fhitung > Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku, sikap, dan kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Minahasa dalam penyusunan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban anggaran telah mengikuti aturan yang ditetapkan yaitu keikutsertaan staf dan masyarakat baik dalam menyusun, melaksanakan, dan pertanggungjawaban anggaran.Telaahan kualitatif mendukung hasil temuan analisis kuantitatif.Kata kunci: karakteristik tujuan anggaran, perilaku, sikap, dan kinerjaÂ Â ABSTRACT The objective by conducting qualitative approach is to get more comprehensive of understanding about the effect of the characteristics of budget target towards behavior, attitude, and the performance of civil servants in Minahasa Regency to perform budgeting, realize the budget, and hold the responsible for realized budget. The qualitative approach in this study is conduct triangulation method with phenomenology. This study find, the characteristics of budget target simultaneously have positive effect towards behavior, attitude, and performance of civil servants in Minahasa Regency with counted F value higher than table F value. It means, behavior, attitude, and performance in preparing the budget, realize the budget, and hold the responsible for the budget are following the rules, where the participative by community and the servants have been included. The results by quantitative approach are supported by qualitative approach.Keywords: characteristics of budget target, behavior, attitude, and performance