EKSTRAKSI INFORMASI PADA DOKUMEN SKRIPSI BERBASIS ATURAN - Dimas Mustaqwa; Nelly Indriani Widiastuti (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2018)
Pencarian suatu informasi dapat dilakukan salah satunya dengan cara membaca suatu dokumen. Dokumen yang tersedia dalam bentuk softcopy pada umumnya menggunakan media penyimpanan dengan format pdf atau doc. Di perpustakaan penyimpan suatu dokumen harus diberikan suatu informasi atau identitas. Pustakawan memasukan suatu identitas pada suatu dokumen dengan cara mengisi data-data yang diperlukan kedalam sistem. Kelemahan dari cara ini salah satunya adalah adalah membutuhkan waktu relatif lama jika jumlah dokumen banyak yang harus disimpan, masalah lain yang mungkin timbul adalah kesalahan pengetikan identitas dokumen. Kelemahan tersebut dapat ditangani dengan cara mengisi identitas dokumen secara otomatis, salah satu caranya dengan mengektraksi dokumen. Ekstraksi informasi menggunakan rule based merupakan suatu metode yang menggunakan aturan berdasarkan fakta dari data yang dianalisis. Untuk pengujian akurasi mengggunakan 50 pada dokumen laporan skripsi cover, abstrak, dan abstract menunjukan hasil yang cukup baik, yang berarti ekstraksi informasi pada penelitian ini bisa digunakan untuk mengekstrak identitas data skripsi yang diinginkan.