HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG AIR SUSU IBU (ASI) DENGAN LAMA PEMBERIAN ASI PADA BADUTA USIA 6-24 BULAN - Nur Layli, Alvia; Fatimah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2018)
Lama pemberian ASI oleh ibu kepada baduta berkaitan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif, diantara faktor yang ada tingkat pengetahuan ibu tentang ASI mempunyai pengaruh besar terhadap pemberian ASI eksklusif. Dukungan dari orang terdekat seperti keluarga juga memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI dengan lama pemberian ASI pada baduta. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional, lokasi penelitian di Posyandu Sedap Malam Kelurahan Krembangan Selatan Surabaya. Sampel sebanyak 36 diambil dengan metode simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan Chi Square dan Kruskal-Wallis dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak bekerja (66,7%), memiliki tingkat pendidikan Sekolah Dasar (SD) (63,9%), tidak mendapat dukungan keluarga (94,4%), memiliki pengetahuan tentang ASI cukup (66,7%), lama pemberian ASI 6-12 bulan (77,8%). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga (p=0,044) dan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI (p=0,031) dengan lama pemberian ASI. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan pengetahuan ibu tentang ASI dengan lama pemberian ASI pada baduta usia 6-24 bulan.