HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU TERHADAP PRAKTIK KELUARGA SEHAT (STUDI KASUS DI DESA MUNTOI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW) - Akbar, Hairil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2020)
Berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 39 tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga, ditetapkan 12 indikator utama sebagai upaya peningkatan Program Indonesia Sehat (PIS) dan untuk meningkatkan perilaku masyarakat dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan karakteristik ibu terhadap praktik keluarga sehat (studi kasus di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow). Metode penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden dan tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian karakteristik ibu yaitu pendidikan ibu (p=0,002), dan status pekerjaan ibu (p=0,028). Kesimpulan bahwa terdapat hubungan karakteristik ibu (pendidikan dan status pekerjaan) terhadap praktik keluarga sehat.