MOTIVASI SISWA SEKOLAH MENENGAN PERTAMA DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK - Endie Riyoko (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Mata pelajaran olahraga terutama atletik (lari sprint 100 meter) di Sekolah Menengah Pertama sudah sampai pada tahap pengenalan lanjut. Maka, perlunya pendataan untuk mengetahui motivasi siswa agar dapat menyesuaikan kebutuhan siswa pada tahapan selanjutnya ataupun sebagai evaluasi pembelajaran atletik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran atletik (lari sprint 100 meter) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 44 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, kuisioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan deskripsi persentase. Berdasarkan analisa hasil, penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa motivasi terbesar siswa dalam mengikuti pembelajaran atletik adalah karena faktor internal. Faktor internal ini timbul dalam diri sendiri yang akan mendorong siswa untuk dapat mengikuti pelajaran, bahkan akan pula terdorong untuk mencapai pada tahapan prestasi olahraga. Hal ini akan menjadi tantangan yang besar untuk guru untuk dapat memerikan bimbingan yang sesuai untuk siswa.