DISEMINASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU KEFIR SARI BUAH DI KELOMPOK TANI SAGO PRATAMA NAGARI SUNGAI KAMUYANG KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Ferawati Ferawati; Erpomen Erpomen; Sri Melia; Yulianti Fitri Kurnia; El Latifa Sri Suharto; Adisti Rastosari; Linda Suhartati (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Program pengabdian masyarakat dilaksanakan di kelompok tani Sago Pratama yang beralamat di Jorong Sibaladuang, Nagari Sungai Kamuyang, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Program ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan teknologi pengolahan susu pada peternakan rakyat. Selama ini sebagian peternak sudah melakukan pengolahan susu secara mandiri tanpa adanya binaan dari perguruan tinggi maupun pemerintah daerah. Pengolahan tersebut terkendala karena keterampilan peternak yang masih terbatas serta belum memiliki standar pedoman yang baku dalam produk olahan susu. Susu segar yang diperoleh dari peternakan seringkali tidak terjual habis kepada konsumen. Peternak melakukan proses pembekuan susu sehingga berdampak terhadap penurunan harga jual. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan melakukan pengolahan susu menjadi produk kefir aneka sari buah. Metode penyuluhan dan pendampingan berupa pelatihan diterapkan untuk memudahkan difusi iptek kepada peternak. Pelaksanaan program pengabdian ini berdampak positif kepada peternak. Peternak mampu mengadopsi Iptek yang di sampaikan oleh tim pengabdi. Hasilnya peternak memiliki keterampilan mengolah susu menjadi kefir sari buah yang memiliki masa simpan lebih lama, kaya manfaat untuk kesehatan serta memiliki nilai jual yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan susu segar. Usaha pengolahan susu kefir dengan sari buah ini diharapkan terlaksana secara terus menerus dan mampu meningkatkan pendapatan peternak.