PENERAPAN MOBILE MARKETING DAN PERBAIKAN PACKAGING PADA UMKM SUMATERA BARAT TEPUNG DAN OLAHAN SALA UNI JAMILA - Dessy Kurnia Sari; Venny Darlis; Velia Meidilisa (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Produk UMKM diharapkan bergerak pada level yang lebih baik dari waktu ke waktu termasuk dalam hal pemasaran. Dengan pergerakan permintaan dan perubahan gaya hidup konsumen, produk makanan tradisional pun diharapkan dapat lebih menyesuaikan produk yang dimilikinya. Penelitian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi pada pedagang makanan tradisional Sala Pariaman terkait pentingnya aspek periklanan (advertising) dan pengemasan (packaging) produk mereka agar makin dapat diterima oleh masyarakat luas. Terkait dengan aspek pemasaran dan tampilan kemasan produk, para produsen makanan sala ini masih mempertahankan cara tradisional. Kegiatan ini menitikberatkan pada perbaikkan kemasan (packaging) dan pengenalan fitur fitur pemasaran berbasis online serta pembuatan video yang bisa ditayangkan melalui Youtube, Facebook, Instagram dan website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan sosialisasi dan pendampingan dalam pembuatan packaging dan mobile marketing pada produsen tepung dan olahan sala Uni Jamila Pariaman, Sumatera Barat. Aktivitas promosi online diharapkan akan menarik minat lebih banyak orang untuk mencoba dan membeli produk Sala Pariaman. Implikasi kegiatan ini dalam hal perbaikan kemasan akan memungkinkan sala Pariaman lebih tahan lama sehingga bisa dibawa sebagai buah tangan bagi konsumen bahkan untuk ke luar kota.