Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja di Bagian Produksi Pabrik Kelapa Sawit Adolina PTPN IV Kabupaten Serdang Bedagai - Riska Muharani; Dameria Dameria (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2019)
Kecelakaan kerja merupakan hal yang tidak terduga dan tidak diharapkan yang dapat merugikan baik bagi pekerja maupun bagi perusahaan. Berdasarkan laporan International Labour Organization (ILO, 2013) bahwa 2,78 juta pekerja meninggal setiap tahun karena kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Sekitar 2,4 juta (86,3%) dari kematian ini dikarenakan penyakit akibat kerja, sementara lebih dari 380.000 (13,7%) dikarenakan kecelakaan kerja. Pabrik kelapa sawit Adolina merupakan pabrik yang bergerak di bidang pengolahan minyak sawit mentah. Jenis penelitin ini bersifat survey analitik dengan menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di pabrik kelapa sawit adolina PTPN IV Kabupaten Serdang Bedagai yaitu sebanyak 85 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 85 orang. Analisis pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja dengan nilai p value 0,000, tidak terdapat hubungan sikap dengan kejadian kecelakaan kerja dengan nilai p value 0,575, terdapat hubungan tindakan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja dengan nilai p value 0,002, tidak terdapat hubungan kepatuhan terhadap prosedur dengan kejadian kecelakaan kerja dengan nilai p value 0,277, dan terdapat hubungan lingkungan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja dengan p value 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan penggunaan APD, tindakan penggunaan APD, dan lingkungan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja. Disarankan bagi pekerja untuk meningkatkan penggunaan APD agar mencegah kejadian kecelakaan kerja.