Google Classroom sebagai Alternatif Digitalisasi Pembelajaran Matematika di Era Revolusi Industri 4.0 - Akhmad Muslik (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah google classroom mudah digunakan dan sudah sesuai dengan era digital untuk pembelajaran matematika. Menyeimbangi pergerakan revolusi industri 4.0, guru dituntut untuk bisa memanfaatkan teknologi dalam mengelola pembelajaran, baik teknologi yang bersifat online atau offline. Google classroom merupakan serambi pembelajaran online yang dapat membantu guru dalam memberikan materi, tugas, dan ujian, mudah digunakan dan dapat dipantau secara realtime. Survei dilakukan dengan melibatkan sampel 60 siswa yang tersebar secara random menggunakan teknik classified random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran antara kuantitatif dan kualitatif. Kuantitatif untuk menentukan persentase sampel atas variabel penelitian, sedangkan kualitatif menganalisis deskriptif persentase dengan mengkaitkan penelitian lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun siswa yang senang pembelajaran matematika dengan google classroom hanya 57% tetapi peranan google classsroom sebagai model pembelajaran matematika di era digital cukup diapresiasi sebesar 83%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah google classroom dapat dijadikan alternatif pembelajaran matematika di era digital, termasuk juga untuk pelajaran lain.