TINJAUAN PATOFISIOLOGI TUMOR OTAK METASTASIS DARI KANKER KELENJAR PAROTIS – LAPORAN KASUS: PATHOPHYSIOLOGY REVIEW OF METASTASIC BRAIN TUMOR FROM PAROTIS GLANDS CANCER - CASE REPORT - Eric Tanoto; Junita Maja Pertiwi; Rizal Tumewah (Neurologi Manado, 2020)
Laporan kasus: Keganasan kelenjar ludah memiliki perkiraan insiden 0,5-2,5 per 100.000 orang. Sebagian besar timbul dari kelenjar parotis (70–80%), dengan sisanya timbul dari kelenjar submandibular (10%) atau kelenjar ludah sublingual dan minor (5%). Tempat yang paling umum untuk metastasis adalah paru-paru (80%), tulang (15%), dan hati dan situs lainnya (5%). Kasus yang ditampilkan menggambarkan kejadian metastasis kanker di otak yang berasal dari kanker kelenjar ludah parotis. Pasien awalnya menderita benjolan pada bagian depan telinga kanan yang makin lama membesar secara perlahan mulai dari bulan november 2017 hingga januari 2019 dan pasien melakukan operasi pengangkatan dan pemeriksaan histopatologi sebanyak 3 kali dengan hasil tumor ganas epitelial dengan jenis karsinoma sel skuamosa non keratinisasi. Pasien mengalami kejang yang diawali nyeri kepala dan kelemahan anggota gerak sisi kiri yang semakin memberat pada bulan juli 2019 dan dilakukan pemeriksaan CT scan kepala dengan gambaran metastasis otak. Pasien mengalami sesak nafas dan dilakukan pemeriksaan rontgen thoraks pada bulan September 2019 dan ditemukan gambaran tumor paru-paru sebelah kiri. Laporan kasus ini menunjukan bahwa pasien mengalami keganasan kelenjar ludah parotis yang diikuti metastasis ke otak terlebih dahulu kemudian ke paru-paru, dimana pada literatur mengatakan bahwa angka kejadian keganasan kelenjar ludah sendiri tergolong kecil dan metastasis keganasan tersebut terbanyak ke paru-paru menunjukkan kelangkaan kasus ini sehingga penulis melaporkan kasus ini sebagai referensi. Kata kunci : Kanker kelenjar parotis, tumor otak metastasis, patofisiologi