PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE HANDS ON ACTIVITY TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERTULIS SISWA - Radiusman Radiusman; Asri Fauzi; Muhammad Erfan; Ni Komang Restini; Maslina Simajuntak (Universitas Asahan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Hands on Activity terhadap kemampuan komunikasi tertulis siswa kelas V SDN 34 Cakranegara pada materi pecahan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain ini adalah one group pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 34 Cakranegara. Sampel pada penelitian ini adalah kesuluruhan populasi yang dipilih secara purposive random sampling. Berdasarkan hasil tes kemampuan komunikasi matematis diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 49, 36 dan nilai posttest diperoleh rata-rata nilai 65, 62. Hasil Uji t diperoleh (dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df 23) yaitu 3,872 > 2,056 maka ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Hands on Activity terhadap kemampuan komunikasi tertulis siswa pada materi pecahan di kelas V SDN 34 Cakranegara.