PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Lina Kusmayanti (Universitas Asahan, 2020)
This study aims to improve students' creative thinking skills by using the Open-Ended approach in the Mathematics XI Grades class at SMKN 2 Behavior. This study uses a classroom action research method with the subject of the study is class XI Grafika SMK 2 Behavior, with a total of 25 students. This research is carried out in two cycles. Based on the results of research conducted on increasing students 'creative thinking abilities in Mathematics subjects using the open-ended approach, it can be concluded that using an open-ended approach can improve students' creative thinking abilities in Fraction Count Operations in SMK XI class. The open-ended approach invites students to think more openly in solving story problems.Keywords: creative thinking; open-ended; fractional countPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan pendekatan Open-Ended pada mata pelajaran Matematika kelas XI Grafika SMKN 2 Cilaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI Grafika SMKN 2 Cilaku, dengan jumlah 25 siswa. Penilitian ini dilaksanakan dalan dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajara Matematika dengan menggunakan pendekatan open-ended maka dapat disimpulan dengan menggunakan pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatis siswa pada materi Operasi Hitung Pecahan di kelas XI SMK. Pendekatan open-ended mengajak siswa untuk berpikir lebih terbuka dalam menyelesaikan soal cerita. Kata kunci: berpikir kreatif; open-ended; operasi hitung pecahan