ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL ARITMATIKA SOSIAL BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Lisda - Kurnia; Devi Nurul Yuspriyati (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial berdasarka teori Newman serta faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Subjek pada penelitian ini yaitu 33 orang siswa kelas VIII B SMP Negeri 9 Cimahi. Teknik pengumpulan data pada penelitian yaitu hasil tes dan wawancara siswa. Hasil tes tersebut kemudian dianalisis dengan teori Newman. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa siswa melakukan kesalahan dari kelima tipe Newman yaitu (1) kesalahan membaca sebanyak , hal tersebut disebabkan karena siswa tidak membaca keseluruhan soal, (2) kesalahan memahami sebanyak , kesalahan tersebut terjadi karena siswa tidak menuliskan informasi yang terdapat pada soal dan apa yang ditanyakan serta siswa tidak memahami soal yang diberikan, (3) kesalahan transformasi sebanyak , penyebab kesalahan ini terjadi karena siswa salah memilih operasi yang digunakan, (4) kesalahan keterampilan proses sebanyak , kesalahan ini timbul karena siswa kebingungan dalam menentukan rumus lanjutan untuk menentukan, (5) kesalahan penulisan jawaban akhir sebanyak dan merupakan kesalahan paling tinggi, kesalahan tersebut terjadi karena siswa tidak menuliskan kesimpulan atau jawaban akhir.