Pengaruh Pendekatan Mathematical Habits of Mind terhadap Kemampuan Literasi Matematika - Dewi Suwaibah; Iis Holisin; Himmatul Mursyidah (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Pendekatan Mathematical Habits of Mind (MHM) terhadap kemampuan literasi matematika dan respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode True Eksperiment Pretest-Posttest Control Group Design yang dilakukan di SMP Muhammadiyah 5 Surabaya. Sampel pada penelitian kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing terdiri dari 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan soal pretest/posttest kemampuan literasi matematika dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata kemampuan literasi matematika kelas kontrol sebesar 66,74 dengan standar deviasi 8,637 dan peningkatannya termasuk kategori sedang yaitu 0,44; (2) Rata-rata kemampuan literasi matematika kelas eksperimen sebesar 75,91 dengan standar deviasi 11,015 dengan peningkatan termasuk kategori sedang yaitu 0,58; (3) Hasil uji t terhadap posttest kemampuan literasi matematika diperoleh nilai yaitu sehingga terdapat pengaruh pendekatan MHM terhadap kemampuan literasi matematika. Lebih lanjut, rata-rata peningkatan kemampuan literasi matematika di kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut adalah 0,58 dan 0,44 sehingga kemampuan literasi matematika di kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol; dan (4) Sebesar 74,78% peserta didik merespon postif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan MHM.