SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN LOKASI TITIK PENGUNGSIAN KORBAN BENCANA ALAM KABUPATEN BOALEMO - Azwar Azwar; Hamria Hamria; Istidar Sofya Kasiati (STMIK Catur Sakti Kendari, 2020)
Sistem”Informasi Geografis (SIG) adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, mengolah dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial yang digunakan mendukung kegiatan pemetaan. SIG dalam penelitian ini digunakan dalam memetakan lokasi titik pengungsian korban bencana alam di Kabupaten Boalemo. Sistem ini dibuat dengan tujuan agar dapat membantu pemerintah, masyarakat dan relawan dalam penangan bencana alam serta mengetahui penyebaran pengungsi, jumlah daya tampung posko dan jenis bantuan yang dibutuhkan pengungsi. Dari hasil perancangan sistem didapatkan hasil pengujian system menggunakan metode white box dengan nilai V(G) = 4 CC dan menggunakan pengujian black box yang dianggap sistem dapat diterapkan. Berdasarkan hasil pengujian yang didapatkan maka sistem informasi geografis tersebut dianggap layak dan dapat diimplementasikan