SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN LOMBA PELAYANAN PUBLIK DAN ADMINSTRASI DESA MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) - Paramita Tino; Anas Anas (STMIK Catur Sakti Kendari, 2020)
Untuk mewujudkan tujuan desa yang mandiri dan makmur perlu adanya penyelesaian permasalahan yang bersentuhan dengan kondisi administrasi desa.Administrasi desa yang tidak baik akan memberikan dampak yang kurang baik pula pada proses pemerintahan yang berjalan. Sehingga setiap tahunnya pemerintah kecamtan buntulia melakukan penilaian tertib administrasi pada desa-desa yang ada di kecamatan buntulia. Penilaian yang optimal tentunya perlu di dukung dengan aplikasi yang mampu membantu dalam proses penilaian.Sehingga peneliti mengusulkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode ARAS. SPK yangdigunakan menggunakan Metode ARAS. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan MYSQL sebagai databasenya. Sistem Pendukung Keputusan yang sudah dibuat dapat membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan pemenang lomba dengan tepat . Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan metode white box testing dan bases path testing yang menghasilkan nilai V(G) = CC, dimana V(G) = 5 dan CC = 5, sehingga didapat bahwa logika flowchart perhitungan normalisasi dan perankingan benar dan berdasarkan pengujian black box yang meliputi uji input proses dan output dengan mengacu pada rancangan perangkat lunak telah terpenuhi dengan hasil sesuai dengan rancangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ARA