PENDAMPINGAN MERANCANG PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN PENULISAN PUBLIKASI KEPADA GURU-GURU SD DI DESA SAKATIGA - Dewi, Novi Rustiana; Yuliza, Evi; Faruk, Alfensi; Eliyati, Ning (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian yang dapat dilakukan guru dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran untuk mencapai tujuan tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa sangat penting bagi guru untuk melakukan PTK. Peningkatan jenjang jabatan dan golongan bagi para guru memerlukan beberapa karya ilmiah yang dipublikasikan. Karya ilmiah dapat dihasilkan dari kegiatan PTK, oleh sebab itu perlu adanya tambahan wawasan bagi para guru bagaimana menuangkan hasil PTK ke dalam makalah ilmiah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan tambahan wawasan akan pentingnya PTK dalam proses pembelajaran dan membantu para guru dalam menulis serta mempublikasikan hasil PTK pada jurnal nasional. Diharapkan dari kegiatan ini, para guru dapat melakukan PTK dan menulis makalah ilmiah dari hasil PTK yang sesuai metode ilmiah. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap pelaksanaan dan tahap pendampingan. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi PTK dan Penulisan ilmiah. Berdasarkan hasil kuesioner diketahui bahwa terdapat peningkatan mengenai pemahaman konsep PTK dan publikasi ilmiah antara sebelum penyampaian materi dan sesudah penyampaian materi. Tahap yang kedua adalah tahap pendampingan. Pada tahap ini dilakukan pendampingan penulisan dalam bentuk review draf artikel.