KELAYAKAN MODUL PEMBELAJARAN IPA TERINTEGRASI NILAI AGAMA UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER RASA INGIN TAHU - Hildayatni, Dita; Triwoelandari, Retno; Hakiem, Hilman (PD PGMI se Indonesia, 2019)
Modul pembelajaran yang digunakan selama ini belum menyesuaikan dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan modul pembelajaran IPA terintegrasi nilai agama untuk mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tiga langkah, yaitu studi pendahuluan, pengembangan produk, dan uji model. Instrumen penelitian berupa lembar angket dan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh persentase hasil kelayakan ahli materi sebesar 81,73% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa menunjukkan angka sebesar 75% dengan kategori valid, ahli desain menunjukkan angka sebesar 70,83% dengan kategori valid, dan hasil uji lapangan sebesar 85,71%. Maka dapat disimpulkan modul pembelajaran IPA terintegrasi nilai agama layak digunakan untuk mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa.