PENGGUNAAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Musyarofah, Naifatul; Arifin, Fatkhul; Firdaus, Fery Muhamad (PD PGMI se Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas V SDN Lebak Wangi pada materi kecepatan dan debit. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen (quasi eksperimental) dengan desain penelitian Nonequivalent Posttest-Only Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas kelas eksperimen yang berjumlah 33 siswa dan kelas kontrol yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan menggunakan media komik memperoleh rata-rata kemampuan koneksi matematis siswa lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan tanpa menggunakan media komik. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t-test posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,004 dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada penggunaan media komik untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis pada siswa sekolah dasar.