STRATEGI KOMUNIKASI TIM SUKSES PADA KAMPANYE POLITIK UNTUK MEMENANGKAN CALON LEGISLATIF MAKASSAR - Emilsyah Nur (Pusat Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Informatika, Informasi dan Komunikasi Publik (APTIKA dan IKP) Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2019)
Komunikasi dalam kondisi saat ini sangat diperlukan untuk menyampaikan visi dan misi setiap calon legislatif peserta Pemilu. Karena komunikasi yang baik akan memberikan dampak terhadap elektabilitas setiap Caleg dalam rangkan memperoleh suara dalam calon legislatif serentak yang akan digulir pada tanggal 17 April 2019. Untuk mengetahui sejauhmana peran komunikasi yang dilakukan oleh Caleg dan Tim sukses dalam melakukan komunikasi dengan masyarakat, maka dalam peneltian ini, menggunakan penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian Pengalaman strategi komunikasi Caleg dan Tim Sukses pada kampanye politik dalam memenangkan calon legislatif Makassar melalui Strategi komunikasi yang dapat diterima oleh semua kalangan adalah langkah komprehensif dengan pendekatan nilai-nilai lokal (local wisdom). Strategi Komunikasi Caleg dan Tim Sukses dalam memenangkan calon legislatif Makassar terdiri dari tiga langkah penting yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.