the effect of public perception on destination image in Jakarta City ( Pengaruh Persepsi Publik terhadap Destination Image Kota Jakarta) - Nindya Anindhita (Pusat Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Informatika, Informasi dan Komunikasi Publik (APTIKA dan IKP) Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2019)
Abstrak – Perkembangan Pariwisata Indonesia saat ini sudah mulai mencapai titik target pemerintah dalam mengembangkan berbagai destinasi untuk wisatawan local maupun mancanegara. Dalam membangun Pariwisata Indonesia saat ini salah satu yang dibutuhkan adalah Citra Destinasi yang di buat berdasarkan Persepsi Publik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa signifikan Persepsi Publik dalam mengangkat Citra Destinasi Kota Jakarta. Kota Jakarta saat ini sudah menjadi salah satu pilihan pengembangan Pariwisata oleh Pemerintah dengan alasan berupa Ibu Kota Negara Indonesia yang harus lebih dikenal oleh banyak publik. Objek dari penelitian ini pun diambil dari wisatawan yang mengikuti Jakarta Good Guide, dimana di dalam Komunitas ini masih dalam pengembangan dan baru pertama kali di Kota Jakarta dengan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dan paradigma Positivisme. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel. Hasil yang didapatkan melalui penelitian ini sudah dihitung menggunakan Uji Hipotesis Analisis Regresi Linear dimana didapatkan Ha Diterima dan Ho Di tolak. Dalam hal ini T hitung masuk dalam area yang signifikan sehingga menghasilkan bahwa “Terdapat Pengaruh yang Signifikan Antara Persepsi Publik dengan Destination Image”. Besar pengaruh Persepsi Publik terhadap Citra Destinasi sebesar 56,3% sedangkan sebesar 43,7% merupakan variabel lain yang tidak diukur atau diteliti oleh peneliti. Kata Kunci: Persepsi Publik, Citra Destinasi, Jakarta Walking Tour. Abstract –The development of Indonesian tourism has now begun to reach the government's target point in developing various destinations for local and foreign tourists. In developing Indonesian Tourism at this time one of the things needed is a Destination Image that is made based on Public Perception. This study aims to find out how significant the Public Perception in lifting the Jakarta Destination Image. The city of Jakarta has now become one of the options for developing Tourism by the Government on the grounds of the State Capital of Indonesia which must be better known by many publics. The object of this research was taken from tourists who joined the Jakarta Good Guide, where in this Community was still under development and was the first time in the City of Jakarta with. In this study using Quantitative research methods and Positivism paradigms. The number of samples used was 100 samples. The results obtained through this study have been calculated using the Linear Regression Analysis Hypothesis Test where Ha is accepted and Ho is rejected. In this case, the T count is included in a significant area, resulting in