ANALISIS ISI BEST VIDEO OF THE WEEK CITIZEN JOURNALISM BERDASARKAN KELAYAKAN BERITA PADA WEBSITE netcj.co.id PERIODE JANUARI-MARET 2019 - Dewi Maria Herawati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Informatika, Informasi dan Komunikasi Publik (APTIKA dan IKP) Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2019)
Fenomena citizen journalism terus berkembang dengan adanya media sosial. Masyarakat dengan mudah dapat menjadi citizen journalism. Ketidakpuasan, waktu dan tempat menjadi latar belakang munculnya citizen journalism. Perkembangan tersebut yang membuat para pemilik media termotivasi untuk membuat sebuah wadah khusus untuk para citizen journalism membagikan informasi yang mereka miliki, serta dapat juga sebagai sumber informasi dalam bentuk website khusus untuk para citizen journalism seperti netcj.co.id. Penelitian ini melihat kelayakan dari best video of the week citizen journalism pada website netcj.co.id dengan menggunakan teori unsur berita dan unsur kelayakan berita. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel kuota digunakan dalam 11 best video of the week. Hasil penelitian best video of the week citizen journalism berdasarkan kelayakan berita pada website netcj.co.id periode Januari-Maret 2019 dari sebanyak 11 video menunjukan, unsur berita dan unsur kegiatan berita bahwa berita yang memenuhi unsur tersebut sebesar 91,735%.