PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL VAICTM - Ardiyansyah Japlani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari intellectual capital terhadap kinerja perusahaan dengan menggunakan perhitungan VAIC. Metode analisis yang dilakukan adalah kuantitatif dengan sampel yang diambil melalui purposive sample sebanyak 30 perusahaan dari industri perbankan. Alat analisis yang digunakan menggunakan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa indikator dari variabel laten intellectual dan kinerja perusahaan yang mempengaruhi secara absolut adalah Value Added Human Capital (VAHU) dan Return on Asset(ROA) yaitu sebesar 0,713 dan 1. Hipotesis yang dihasilkan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara intelectual capital terhadap kinerja perusahaan sebesar 0,470 namun tidak signifikan dikarenakan nilai t lebih rendah dari t tabel yaitu 1,592 < 1,96 Kata Kunci: Intellectual Capital, Kinerja Perusahaan, ROA, VACA,VAHU,STVA