Analisis Penerimaan Penggunaan Aplikasi Laporan Beban Kerja Dosen Dan Evaluasi Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi Secara Online Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) (Studi Kasus di Lingkungan Perguruan Tinggi Sebelas April dan STMIK Sumedang) - Dwi Yuniarto (STMIK Sumedang, 2018)
Dosen memiliki kewajiban melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, Tridharma Perguruan Tinggi itu sendiri merupakan salah satu Visi yang dimiliki oleh Perguruan Tinggi Indonesia. Tridharma Perguruan Tinggi terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Dalam hal kegiatan tridharma Perguruan Tinggi, baru-baru ini Kopertis Wilayah IV Jawa Barat dan Banten mulai menerapkan aplikasi laporan Beban Kerja Dosen dan evaluasi pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi secara online. Dalam hal pelaporan melalui aplikasi tersebut, banyak hal baru yang berbeda dengan versi sebelumnya yang tidak bersifat online. Melalui pelaporan secara online ini Kopertis Wilayah IV Jawa Barat dan Banten mempunyai keinginan untuk bisa mengevaluasi pelaksanaan tugas dosen berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan perundang-undangan. Dari kebijakan tersebut, muncul beberapa permasalahan yang berkaitan dengan penerimaan (acceptance) didalam penggunaan aplikasi tersebut. Fenomena tersebut yang membuat penulis tertarik untuk meneliti mengenai penerimaan dengan Technology Acceptance Model (TAM), dengan memanfaatkan beberapa persepsi pada model penerimaan tersebut. Pada Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 237 Dosen Tetap yang aktif pada tahun akademik ganjil 2017/2018 berdasarkan data dari forlap.ristekdikti.go.id. Dari populasi tersebut diperoleh sampel sebanyak 147 Dosen Tetap dengan menggunakan metode Kriejcie dan Morgan. Dari penelitian ini penulis berharap adanya pengaruh positif antara variabel yang ada pada TAM. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa variabel di dalam model TAM yaitu perceived usefulness dan perceived easy of use berpengaruh positif baik secara masing-masing maupun bersamaan terhadap penggunaannya.