Penilaian Hasil Kegiatan Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode Cluster Non-Hierarki - Haryoso Wicaksono (STMIK Sumedang, 2017)
Pengambilan keputusan dalam evaluasi pendidikan, salah satunya adalah penilaian atas kegiatan belajar mahasiswa dalam satu semester pada satu mata kuliah tertentu. Metode yang bisa diterapkan adalah Metode Data Mining, yaitu Clustering Non-Hierarki. Dipakai sebagai metode alternatif atas metode penilaian dengan pembobotan yang selama ini lazim digunakan. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, metode Cluster ini bisa dipakai sebagai metode alternatif penilaian atas kegiatan belajar mahasiswa dalam satu semester pada satu mata kuliah tertentu. Metode Cluster yang digunakan adalah Metode Non-Hierarki. Data yang diolah sebanyak 56 record dengan tujuan mengelompokkan isi dari variabel-variabel Hadir, Nilai Hadir, Nilai Tugas, Nilai UTS & Nilai UAS. Jumlah Cluster yang direncanakan adalah 5, mengacu kepada nilai-nilai huruf yang dipakai untuk penilaian. Yaitu, nilai huruf A, B, C, D & E. Hasil dari metode Cluster Non-Hierarki tadi dibandingkan dengan penentuan penilaian dengan metode pembobotan yang lazim dipakai selama ini. Hasil perbandingan didapatkan 73,21% didapatkan nilai huruf yang sama, antara metode Cluster Non-Hierarki dengan metode pembobotan yang lazim dipakai selama ini. Diperlukan lebih banyak record untuk meningkatkan kualitas penilaian menggunakan metode Cluster Non-Hierarki ini. Diperlukan kebijakan akademik untuk menerapkan metode penilaian menggunakan metode Cluster Non-Hierarki ini.