Internet Positif dengan Metode Web Filtering Layer 7 pada Jaringan Wireless (Study Case Hotspot RT4 Cipeuteuy Baru Sumedang) - Muhammad Agreindra Helmiawan (STMIK Sumedang, 2015)
Dampak dan pengaruh konten negatif telah banyak dimuat di berbagai media, pengaruh konten negatif tersebut berupa konten yang berbau pornografi, perjudian, penipuan dan sebagainya. Untuk menghindari dampak konten negatif tersebut, selalu ditekankan prinsip dasar yang harus diketahui dalam menggunakan internet.Salah satunya dengan menanamkan etika penggunaan internet secara sehat dan aman atau Cyber Ethics.Pengontrolan internet dapat dilakukan di mekanisme server di setiap jaringan internet daerah sampai ke unit server terkecil.Metode Web Filtering merupakan salah satu metode untuk mencapai tujuan internet sehat dan positif, kinerja dari metode Web Filtering yaitu proxy/caching digabungkan dengan Content Filtering System, sehingga web yang mengandung konten negatif dapat diblokir.Penelitian dan implementasi Web Filtering ini penulis lakukan di Hotspot RTRWnet RT4 Cipeuteuy Baru Sumedang.Hotspot ini digunakan untuk kepentingan masyarakat khususnya di Cipeuteuy baru RT4 RW 6 Cipeuteuy Baru Sumedang.