Evaluasi Aksi Kejahatan dengan Metode Classification Menggunakan Teknik Regression Tree - Atep Ruhiat (STMIK Sumedang, 2015)
Kejahatan adalah aksi yang sangat merugikan masyarakat. Aksi kejahatan yang sering terjadi saat ini diantaranya kekerasan, pembunuhan, perampokan, pencurian, dan perdagangan narkoba. Oleh karena itu, peran penegak hukum dalam hal ini yaitu kepolisian harus berperan aktif dalam mengantisifasi aksi tersebut, namun perlu adanya dukungan dari beberapa faktor diantaranya yaitu masyarakat dan keilmuan dalam mengevaluasi aksi kejatahatan tersebut. Untuk mengimplementasikan keilmuan dalam kasus ini perlu adanya data yang real, seperti dalam penelitian ini menggunakan sample data catatan aksi kejatahan yang sering terjadi di kawasan europa pada tahun 2002 - 2012. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu classifikasi dengan teknik regression tree. Hasil dari penelitian ini akan didapat kesimpulan tentang aksi kejahatan dan respon dari pihak kepolisian dalam menangani aksi kejatan tersebut, sehingga dimasa yang akan datang pihak kepolisian akan sigap dalam menangani setiap aksi kejatahan yang terjadi.