Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Terhadap Pembelian Jasa Pendidikan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak) - Sumiyati Sumiyati; Muhammad Fajar Widyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan konsumen terhadap pembelian jasa pendidikan dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan yang mempengaruhi keputusan konsumen terhadap pembelian jasa pendidikan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan skala Likert. Selain itu, dilakukan uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas), analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, pengujian secara simultan (uji F), dan pengujian secara parsial (uji T).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel program studi (X1), biaya pendidikan (X2), lokasi (X3), promosi (X4), reputasi universitas (X5), dan kualitas pelayanan (X6) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen (Y). Variabel biaya pendidikan (X2) merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan konsumen terhadap pembelian jasa pendidikan.