Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat - Diana Diana; Devi Yasmin; Sukardi Sukardi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional Aparatur Sipil Negara pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat. Jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini sebanyak 47 orang dengan menggunakan teknik pengumpulan sampel secara proporsional dengan metode sampling purposive.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Berganda (r), Analisis Koefisien determinasi (R2), Uji Simultan (Uji f) dan Uji Parsial (Uji t).Hasil penelitian ini diketahui bahwa persamaan regresi Y = 1,816 + 0,317X1 + 0,372X2. Nilai Koefisien Korelasi Berganda (r) adalah 0,683 yang berarti bahwa hubungan antara kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional ASN pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat adalah kuat. Nilai Koefisien Determinasi (R2) adalah 0,466 itu berarti bahwa kontribusi variabel Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja dalam mempengaruhi naik turunnya Komitmen Organisasional ASN pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat adalah 46,60% dan sisanya 53,40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil Uji Simultan (Uji F) diperoleh nilai F hitung adalah 19,209 ini lebih besar dari F tabel yang bernilai 3,21, artinya variabel Kepuasan Kerja dan variabel Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap varibel Komitmen Organisasional di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat. Uji Parsial (Uji t) antara variabel Kepuasan Kerja (X1) terhadap Komitmen Organisasional (Y) diperoleh nilai t hitung sebesar 2,411 lebih besar dari t tabel yang bernilai 2,015, artinya variabel Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Komitmen Organisasional. Uji Parsial (Uji t) antara variabel Motivasi Kerja (X2) terhadap Komitmen Organisasional (Y) diperoleh nilai t hitung sebesar 2,456 lebih besar dari t tabel yang bernilai 2,015, artinya variabel Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Komitmen Organisasional