Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Guru Di Smp Negeri 2 sintang - Zainur Ihsan; Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk menganalisis pengaruh secara simultan pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 2 Sintang. 2) Untuk menganalisis secara parsial pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 2 Sintang. 3) Untuk menganalisis variabel manakah yang berpengaruh secara dominan antara variabel kepemimpinan dan motivasi kerja, terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 2 Sintang .Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksplanatoris (explanatory research) yaitu jenis penelitian yang berupaya menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Variabel bebas adalah X1 = Kepemimpinan, X2 = Motivasi Kerja guru dan variabel terikat adalah Disiplin Kerja (Y). desain penelitian yang dipergunakan adalah penelitian populasi, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik Kuesioner dan Dokumenter, yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif, yaitu dengan menggunakan model statistik dalam program komputer ( SPSS 10.0 ), dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Secara simultan, kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kedisiplinan guru di SMP Negeri 2 Sintang.. Hal ini dapat dikatakan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja yang dijalankan dengan baik dapat meningkatkan tingkat kedisiplinan guru di SMP Negeri 2 Sintang. B) Secara parsial, variabel kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap tingkat kedisiplinan guru di SMP Negeri 2 Sintang.. c) Kepemimpinan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap tingkat kedisiplinan guru di SMP Negeri 2 Sintang. Hal ini dapat dijelaskan bahwa, disiplin kerja pegawai akan selalu meningkat pada saat pimpinan lebih tegas dalam melaksanakan kepemimpinannya guna meningkatkan etos kerja yang baik