Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Assets Terhadap Income Smoothing dengan Harga Saham Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI - Fuad Ramdhan Ryanto; Melinda Tri Sundari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, return on assets terhadap income smoothing dengan harga saham sebagai variabel moderating pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018, dengan sampel sebanyak 100 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik Income Smoothing, sedangkan ROA tidak berpengaruh terhadap praktik income smoothing. Harga saham bukan variabel moderating, artinya tidak memperkuat hubungan antara ukuran perusahaan dan ROA terhadap praktik income smoothing