Analisis Pengaruh Intellectual Capital dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Indeks Kompas100 di Bursa Efek Indonesia - Nirmalasari Nirmalasari; Dedi Hariyanto; Heni Safitri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan indeks Kompas100 periode Agustus 2018 – Januari 2019. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji linieritas), uji regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (uji F) dan uji pengaruh parsial (uji t). Berdasarkan nilai R (korelasi) yang diperoleh sebesar 0,742. Hal ini berarti bahwa hubungan antara Value Added Intellectual Coeefficient, Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan hubunganya kuat. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,551. Hal ini berarti bahwa 55,1% pengaruh terhadap Nilai Perusahaan dapat dijelaskan oleh Value Added Intellectual Coeefficient, Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 44,9% pengaruh Nilai Perusahaan dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan nilai F diketahui bahwa secara bersama-sama Value Added Intellectual Coeefficient, Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil dari uji t (parsial) menunjukkan bahwa Return on Equity mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Value Added Intellectual Coeefficient, Return on Asset, dan Net Profit Margin tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.