Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Orang Tua Memilih Jasa Pendidikan Di SMA Negeri 1 Ngabang - Utin Arisa Maharani; Samsuddin Samsuddin; Fita Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan orang tua dalam memilih jasa pendidikan di SMA Negeri 1 Ngabang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa yang menyekolahkan anaknya di SMA Negeri 1 Ngabang, Sampel pada penelitian ini sebanyak 90 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor.Hasil dari uji analisis faktor dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan orang tua menyekolahkan anaknya di SMA Negeri 1 Ngabang berbentuk 8 faktor yang di dalamnya terdapat 30 variabel dengan ragam varian total sebesar 68,342%. Kedelapan faktor tersebut yaitu faktor harga, faktor kualitas, faktor keadaan lingkungan, faktor lingkungan, faktor sosial, faktor lokasi, faktor kelas sosial, dan faktor pribadi. Faktor yang paling dominan adalah faktor harga dengan nilai variance 22,502% dan faktor terkecil adalah faktor keinginan dengan variance 3,837%