Analisis Kualitas Pelayanan PDAM Tirta Senentang di Kabupaten Sintang - Yeni Yeni; Joko Susilo (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan Perusahaan Air minum Daerah (PDAM) Tirta Senentang Kabupaten Sintang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei, yaitu penelitian yang diambil suatu sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. populasi dalam peneliitian ini adalah sebanyak 100 responden yang menjadi konsumen pada PDAM Tirta Senentang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangggapan responden terhadap kualitas pelayanan PDAM Tirta Senentang menunjukkan resonden tanggapan tidak baik (-), di mana nilai gap <1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor ServQual dimensi kehandalan (reliability) sebesar -0.47, dimensi daya tanggap (responsiveness) sebesar -0.55, dimensi jaminan (assurance) sebesar -0.46, dimensi empati (emphaty) sebesar -0.46 dan dimensi bukti fisik (tangible) sebesar -0.45. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh PDAM Tirta Senentang kepada konsumen belum berkualitas. ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan PDAM Tirta Senentang harus terus ditingkatkan. terkait penilaian responden terhadap kualitas pelayanan PDAM Tirta.