Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pontianak - Sabirin Sabirin; Fita Kurniasari; Devi Yasmin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pegaruh etos kerja terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara pada Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pontianak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi sederhana (r), analisis koefisien determinasi (R2), dan uji kelayakan model (uji f).Hasil persamaan regresi linier sederhana adalah Y= 1,011 + 0,784X. Koefisien korelasi sederhana (r) sebesar 0,903, nilai ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel etos kerja dengan kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pontianak adalah sangat kuat karena nilai intervalnya berada di antara 0,80 – 1,000. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,816 artinya 81,6% kepuasan Aparatur Sipil Negara Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pontianak dipengaruhi oleh etos kerja, sedangkan sisanya yaitu sebesar 18,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung sebesar 146,173 > F tabel 4,12 dan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model regresi sederhana dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan yang dipengaruhi oleh etos kerja Aparatur Sipil Negara pada Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pontianak.