Analisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Pontianak - Hariyadi Hariyadi; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai negeri sipil di Dinas PUPR Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil yang ada di Dinas PUPR Kota Pontianak dengan jumlah sampel sebesar 87 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji kelayakan model (Uji F). Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan persamaan regresi linear sederhana adalah: Y = 1,952 + 0,494 X. Hasil koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,456, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan kepuasan kerja pegawai di Dinas PUPR Kota Pontianak. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,208 yang berarti bahwa 20,8% kepuasan kerja pegawai di Dinas PUPR Kota Pontianak dipengaruhi oleh kepemimpinan dan sisanya sebesar 79,2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung sebesar 22,329 > F tabel 3,95, dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05), Maka dapat disimpulkan bahwa model regresi linear sederhana dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan kerja pegawai negeri sipil di Dinas PUPR Kota Pontianak yang dipengaruhi oleh kepemimpinan.