PENGARUH PARAMETER BARREL TEMPERATURE, BLOWING TIME DAN BLOWING PRESSURE TERHADAP VOLUME PRODUK BOTOL - Muhammad Bagus Amirullah; Danang Yudistiro (POLITALA PRESS, 2019)
Plastik mulai banyak diminati di kalangan masyarakat. Penyebabnya adalah faktor kebutuhan akan penggunaan plastik, serta adanya kemajuan teknologi manufaktur dari material itu sendiri. Dalam hal ini industri plastik harus terus meningkatkan produksinya baik dalam hal kualitas maupun kuantitas. Untuk menghasilkan produk plastik yang berkualitas ada beberapa mesin yang digunakan. Pada penelitian ini mesin yang digunakan adalah mesin blow molding BM 01, yang bertujuan untuk menghasilkan produk botol 215 ml. Selain itu untuk menghasilkan produk botol 215 ml, hal yang perlu diperhatikan adalah bagaimana setting parameter barrel temperature, blowing time dan blowing pressure untuk menghasilkan volume yang optimum yaitu sesuai target. Tahap pengolahan data menggunakan metode respon permukaan, dengan tujuan mempermudah mendapatkan nilai optimal dari masing-masing parameter yang diduga berpengaruh dalam hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang sangat berpengaruh terhadap volume botol adalah barrel temperature dengan koefisien regresi penduga bernilai positif sebesar 5,000, Sedangkan pengaruh terkecil adalah pada blowing time dengan koefisien regresi penduga sebesar 0,167. Untuk mencapai volume sesuai target yaitu 215 ml, dibutuhkan parameter blowing pressure sebesar 6,0 bar, blowing time sebesar 6,0 s dan barrel temperature sebesar 206oC.