PERANCANGAN TUNGKU PERLAKUAN PANAS TERMOKIMIA UNTUK APLIKASI BAJA TAHAN KARAT DENGAN PENDEKATAN REVERSE ENGINEERING - Resia Alawiyah Sihab; Esa Haruman; Annissa Fanya; Rizal Silalahi (POLITALA PRESS, 2019)
Tungku perlakuan panas termokimia digunakan untuk meningkatkan sifat mekanis permukaan baja. Salah satu alternatif tungku tersebut adalah jenis atmosfer gas konvensional yang nilai ekonomisnya tinggi akibat biaya operasi yang rendah. Pada penelitian ini dilakukan studi terhadap konsep dan desain tungku gas perlakuan panas termokimia untuk bahan logam baja tahan karat jenis tube furnace. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan reverse engineering dimana produk JNL-1000 tube furnace diamati, dibongkar, dan dianalisa kemudian digunakan sebagai acuan untuk merancang sebuah produk baru yang memiliki keunggulan dibandingkan produk aslinya. Agar hasil desain tungku yang dibuat tepat sasaran kepada kebutuhan dan keinginan pelanggan, maka proses perancangan dianalisis menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) serta kelayakan ekonomi dan keuangan. Hasil dari rancangan ini divisualisasikan dalam model 3D CAD. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa perbaikan rancangan tube furnace untuk perlakuan panas termokimia baja tahan karat ini yaitu adanya tambahan komponen gas turbulancer distributor pada bagian tabung tungku. Hasil rancangan telah memenuhi kelayakan ekonomi dan keuangan untuk diproduksi secara komersil.