ANALISIS KEKUATAN LENTUR KOMPOSIT DENGAN FILLER SERAT SABUT KELAPA DAN SERAT IJUK - Achiruddin Fachri Ayubi; Syamsul Hadi (POLITALA PRESS, 2019)
Kayu merupakan bahan baku yang paling banyak digunakan dan dibutuhkan sampai sekarang, sementara itu masalah lahan hutan dan perkebunan penghasil kayu semakin berkurang dan dapat mengakibatkan kerusakan bahkan bencana alam, tetapi masih ada serat-serat dari alam yang tidak banyak dimanfaatkan sehingga kondisinya melimpah misalnya sabut kelapa dan ijuk. Solusi untuk mengatasi permasalah tersebut diperlukan adanya alternativ bahan baku pengganti kayu, salah satunya yaitu papan komposit serat alam.Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendapatkan variasi terbaik dalam komposisi papan komposit yang berbahan dasar resin dengan filler serat sabut kelapa(SSK) dengan serat ijuk(SI) yang diharapkan dapat menjadi alternativ untuk industri dalam produksinya. Metode pembuatan spesimen komposit berbahan dasar dari resin polyester tipe 157 BQTN dengan filler serat alam SSK dengan SI yang disusun dalam komposit. Spesimen komposit dibuat dengan standar ASTM D 7264. Pengujian spesimen komposit dilakukan dilaboratorium Politeknik Negeri Malang dengan mesin Universal Testing Machine dan dianalisa data pengujian menggunakan metode perhitungan Anova One Way untuk mengetahui pengaruh spesimen satu dengan lainnya terhadap kekuatan lentur komposit papan kursi. Hasil dari metode perhitungan kekuatan lentur terrbaik untuk komposit papan kursi didapatkan komposisi terbaik pada komposisi SSK (3%) dan SI (2%) dengan resin (95%) dan komposisi massa SSKSI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan lentur komposit, karena Fhitung> Ftabel (48,08 > 5,14).