ANALISA PENGARUH KENAIKAN TEMPERATUR PERMUKAAN SOLAR CELL TERHADAP DAYA OUTPUT - Rifaldo Pido; Santy Dera; Mohamad Rifal (Universitas Gorontalo, 2019)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh kenaikan temperatur panel surya terhadap daya output dengan perbandingan solar cell berpendingin air dan tanpa pendingin, pendinginan pada solar cell dengan mengalirkan air pada bagian bawah panel. Besar daya yang diperoleh solar cell tersebut dapat diketahui dengan mengukur arus dan tegangan dengan multimeter. Seksi uji adalah dua buah sel surya dengan kapasitas 50 WP merk monocrystaline yang telah dirancang khusus. Hasil penelitian diperoleh bahwa semakin besar kenaikan temperatur 50,92 °C, maka daya output menurun untuk solar cell tanpa pendingin air 42,51 watt, sedangkan untuk solar cell dengan aliran air daya yang dibangkitkan sebesar 45,36 watt pada temperatur permukaan 34,36 °C, diperoleh pada intensitas matahari yang samaThis study discusses how the effect of rising solar panel temperatures on output power by comparison of water-cooled and non-refrigerated solar cells, cooling the solar cell by flowing water at the bottom of the panel. The power obtained by the solar cell can be determined by measuring the current and voltage with a multimeter. The test section is two specially designed solar cells with a capacity of 50 WP monocrystalline. The results obtained that the greater the increase in temperature of 50.92 ° C, the output power decreases for solar cells without water cooling 42.51 watts, while for solar cells with a flow of water power generated by 45.36 watts at surface temperature 34.36 ° C, obtained at the same sun intensity.