ANALISIS UJI TARIK DAN SIMULASI KEGAGALAN PADA BAJA SS400 DENGAN VARIASI KETEBALAN LAPISAN KARBON FIBER UNTUK APLIKASI KERANGKA MOBIL LISTRIK - Viktor Naubnome (Universitas Gorontalo, 2020)
This study aims to analyze the tensile strength of steel SS400 with carbon fiber layer thickness variation to the application framework of electric cars, as well as proving the existence of an increase in the strength of the material. The method used to collect data in this study is the experimental method. This study uses tensile testing. a test to refine to be paid out starting on 12 specimens with some variation the thickness of the carbon fibers layer. A gluing naturally occurring carbon fiber use resin. The test results show that the yield strength value of steel SS400 with a 1 mm layer of carbon fiber has a strength of 427,435 N/mm2, the specimen with a layer of 3 mm carbon fiber has a yield strength value of 606,956 N/mm2, and specimens with carbon fiber layer have a thickness of 7 mm yield strength value of 823,230 N/mm2, while on the specimen without using carbon fiber layer showed yield strength smallest value is 345,509 N/mm2. Carbon fiber layer thickness affects the yield strength value specimens SS400. The thicker the layer is given, the higher the yield strength values obtained. Simulation results of failure based on a static test with multiple speed variations, von misses stress value does not exceed the maximum yield strength of the material that is owned by the materials in steel material SS400 with this carbon fiber coating well tested for further testing of the resulting minimum safety factor has a good value or more than one value which means that the construction is declared safe or can be further tested.Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan tarik baja SS400 dengan variasi ketebalan lapisan karbon fiber untuk aplikasi kerangka mobil listrik, serta membuktikan adanya peningkatan kekuatan pada material. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan pengujian tarik. Pengujian dilakukan pada 12 spesimen dengan beberapa variasi ketebalan lapisan karbon fiber. Perekatan serat karbon menggunakan resin. Hasil pengujian tarik memperlihatkan bahwa nilai yield strength baja SS400 dengan lapisan serat karbon 1 mm memiliki kekuatan 427,435 N/mm2, spesimen dengan lapisan karbon fiber 3 mm memiliki nilai yield strength 606,956 N/mm2, dan spesimen dengan lapisan karbon fiber ketebalan 5 mm memiliki nilai yield strength 823,230 N/mm2, sedangkan pada spesimen tanpa menggunakan lapisan serat karbon menunjukkan nilai yield strength yang paling kecil yaitu 345,509 N/mm2. Ketebalan lapisan karbon fiber berpengaruh terhadap nilai yield strength spesimen baja SS400. Semakin tebal lapisan yang diberikan, maka semakin tinggi pula nilai yield strength yang didapat. Hasil Simulasi kegagalan berdasarkan static test dengan beberapa variasi kecepatan, nilai von misses stress tidak melebihi batas maksimal kekuatan luluh (yield strength) yang dimiliki material dalam artian material baja SS400 dengan pelapisan karbon fiber ini layak diuji lebih lanjut begitu pun untuk hasil safety factor minimum yang dihasilkan memiliki nilai baik atau nilainya lebih dari satu yang artinya kontruksi dinyatakan aman atau dapat diuji lebih lanjut.