PENGGUNAAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Rika Sukmawati (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2020)
PENGGUNAAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA Rika Sukmawati1, Yenni2,1,2Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah TangerangEmail : rikasukma75rika@gmail.com Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran peningkatan kemandirian belajar mahasiswa dalam penggunaan lembar aktivitas siswa (LAS) pada pembelajaran matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa semester 1 tahun akademik 2019/2020 Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhamadiyah Tangerang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, lembar observasi, lembar Aktivitas Siswa dan pengamatan dokumen dengan pengolahan data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian mahasiswa meningkat berdasarkan indikator kemandirian belajar adalah kepercayaan diri 72%, disiplin 79%, inisiatif 61%, tanggung jawab 81% dan motivasi 97%. Kata Kunci: Lembar Aktivitas Siswa; Matematika; Kemandirian Belajar