PROSES TRANSLASI REPRESENTASI ALJABAR KE GRAFIK - Prayogo Prayogo (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2020)
Representasi merupakan alat untuk membangun dan mengomunikasikan ide dan pemahaman matematika. Translasi merupakan komponen penting dalam proses pemecahan masalah terutama ketika siswa diminta untuk menentukan persamaan garis dan menggambarkannya. Penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan menggambarkan proses translasinya secara alami. 42 siswa SMP kelas VIII terlibat dalam penelitian ini, dan 15 siswa berada pada kategori kemampuan rendah. Subjek dipilih berdasarkan siswa kemampuan rendah yang mampu berkomunikasi dengan baik, yaitu ARD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengubah representasi aljabar ke grafik melibatkan dua metode berbeda, yaitu representasi simbolik terlebih dahulu baru menuju representasi grafik. Representasi simbolik digunakan ARD pada proses unpacking source, preliminary coordination, construction the target, dan determination of equivalent. Sedangkan representasi grafik digunakan ARD ketika mengonstruksi masalah target sesuai dengan keinginan dari masalah.