PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Leni Nurhayati; Ernawati Ernawati; Muhammad Afrilianto; Luvy Sylviana Zanthy (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menelaah peningkatan kemampuan siswa SMA dalam memecahkan masalah matematis pada materi pokok program linear dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMA Leppesa 2 Cililin dengan jumlah 23 orang pada tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes tulis yaitu pretes dan postest. Prosedur penelitian ini terdiri dari: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan evaluasi, dan 4) refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis khususnya pada materi program linear dapat ditingkatkan melalui pendekatan kontekstual yang dikolaborasikan dengan media ICT yaitu aplikasi geogebra.