Swiler Fan terhadap Hasil Pembakaran dan Konsumsi Bahan Bakar - Imron Mufti; Djoko Wahyudi; M Fathuddin Noor (Fakultas Teknik, 2012)
Teknologi dibidang transportasi khususnya dibidang motor bakar sebagai salah satu jenis motor konversi energi yang paling banyak digunakan manusia. Salah satu cara yang digunakan pada pengoperasian motor bakar adalah dengan peningkatan efisiensi motor bakar, selain masalah tersebut diatas perlu mendapat perhatian permasalahan yang timbul akibat gas sisa hasil pembakaran, timbulnya gas CO sangat berbahaya bagi kesehatan manusia dalam jangka waktu yang panjang juga akan mempercepat terjadinya Global Warming. Dari permasalahan diatas dilakukan suatu penelitian tentang modifikasi pada komponen motor bakar bensin khususnya. Dengan pemasangan swiler fan yaitu suatu alat yang berfungsi menghasilkan turbulensi campuran udara – bahan bakar pada intake manifold sehingga campuaran yang terjadi akan semaikn homogen, kehomogenitasan tersebut menghasilkan unjuk kerja yang optimal dengan pembakaran yang sempurna. Alat ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk kedua permasalahan diatas. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan eksperimental semu, yaitu mesin uji yang digunakan dalam keadaan statis (diam). Dengan demikian dapat diketahui bagaimana pengaruh pengunaan swiler fan terhadap kinerja dan emisi gas CO yang dihasilkan, sehingga didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan sedikit peningkatan dari kondisi standart.Kata kunci: Swiler Fan, Intake Manifold, Turbulensi Campuran Udara – Bahan Bakar.