Perancangan dan Pembuatan Solar Tracker Device Berbasis Arduino Uno - Yudha Agustria; Djoko Wahyudi (Fakultas Teknik, 2013)
Solar panel adalah alat listrik yang berfungsi menyerap dan mengubah energi cahaya matahari menjadi listrik. Penyerapan cahaya matahari akan lebih optimal apabila posisi panel surya dapat melacak mengikuti arah cahaya matahari dengan intensitas terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat Solar Tracker yang berfungsi melacak cahaya matahari dan mengubah posisi solar panel menuju cahaya matahari yang berintensitas paling besar. berbasis Arduino Uno dengan menggunakan LDR sebagai sensornya dan motor servo sebagai penggeraknya. Sebagai hasilnya, Solar Tracker device berbasis Arduino Uno dapat dibuat dan setelah di uji, Solar Tracker dapat bekerja dengan baik melacak dan bergerak secara otomatis mengikuti cahaya matahari.Kata kunci: Solar Panel, Energi, Arduino Uno