Perancangan dan Pengujian Hydraulic Ram - Amri Agung Basori; Djoko Wahyudi; M Fathuddin Noor (Fakultas Teknik, 2013)
Air merupakan faktor pendukung kehidupan utama bagi setiap mahluk. Tidak semua wilayah di Indonesia mudah untuk mendapatkannya, meskipun ada letaknya jauh di dalam tanah. Untuk mendapatkannya diperlukan sebuah pompa yang harga dan biaya operasionalnya relatif mahal. Pompa hydraulic ram merupakan solusi untuk mengatasinya. Dengan tidak menggunakan energi listrik dan bahan bakar fosil sebagai penggerak, maka pompa jenis ini akan lebih efisien. Penggerak utama pompa ini adalah kenaikan tekanan fluida di dalamnya sebagai akibat dari fenomena palu air. Fenomena tersebut dipicu oleh menutupnya katup secara tiba-tiba. Rancangan hydraulic ram yang digunakan berukuran 4,5 inchi dan volume air vessel 6,28 liter dapat menaikan air hingga 13 meter dengan kapasitas pemompaan 2,04 liter/ menit.Kata kunci: Pompa, Energy, Tekanan, Fluida.